Appetit auf Neues


Foto: Tom Schulze

 

Nach der Premiere 2015, lädt die Iss gut! vom 5. bis 7. November 2017 zum zweiten Mal zum Branchentreff nach Leipzig. Gastronomen, Hoteliers, Bäcker, Fleischer, Caterer und Entscheider der Gemeinschaftsverpflegung finden hier ein breit gefächertes Spektrum an Technik, Ausstattung, kulinarischen Spezialitäten und Dienstleistungen. Besonderes Augenmerk gilt dem Thema einheimische Erzeugnisse, das mit dem Marktplatz Regionale Produkte präsentiert wird.

 

„Ob man sich über die neuesten Entwicklungen in der Branche informieren möchte, Investitionen plant oder den Austausch mit Fachleuten, Berufsverbänden und Kollegen sucht: Die Iss gut! bietet die ideale Plattform, um sich für die aktuellen und künftigen Herausforderungen im Gastgewerbe zu wappnen“, sagt Markus Geisenberger, Geschäftsführer der Leipziger Messe. „Seit Jahren sind die Umsätze im Außer-Haus-Markt im Wachsen begriffen, Tendenz weiter steigend. Dieser dynamische Markt steht im Fokus der Iss gut!“ Rund 200 Aussteller präsentieren sich in den Bereichen Technik und Ausstattung, Bäckerei-, Konditorei- und Fleischereibedarf, Kassensysteme, EDV und Dienstleistungen sowie Nahrungsmittel und Getränke.

 

Parallel zur Ausstellung bietet das Fachprogramm Angebote zur Information, Weiterbildung und Unterhaltung. Erstmals richten die vier DEHOGA-Landesverbände Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen und Brandenburg ein Gemeinschaftsareal aus, das Aktionen, Vorträge, Beratung, Sonderschauen und eine Lounge vereint. Auf der zentralen Bühne gibt es beispielsweise Vorträge zu den Themen Betriebsprüfung, Kalkulation, Hotelvertrieb 3.0., Service-Qualität oder Lebensmittelkontrolle. Auch der Wettbewerb Top Tafel Idee sowie das Azubi-Forum Volle Kanne Zukunft sind in diesem Bereich angesiedelt.

 

Neue Trends und Produktideen vermittelt das Forum Iss gut! Snacks erleben. Konditormeisterin Julia Grommes und Küchenmeisterin Waltraud Spill zeigen, wie man als Gastronom, Bäcker oder Fleischer am wachsenden Snackmarkt partizipieren kann. Neben vielen Rezeptvorschlägen für jede Tageszeit bekommen die Besucher auch wichtige Informationen zu Sortiment und Kalkulation sowie zur appetitanregenden Präsentation der Mini-Gerichte – Verkostung inklusive. Da die Zahl der Teilnehmerplätze im Forum begrenzt ist, wird um eine Voranmeldung auf untenstehender Webseite gebeten.

 

Ob handwerklich gebrautes Craftbeer, hausgemachte Limonade, Matcha-Cocktail oder grüner Smoothie: Szenegetränke dürfen auf keiner Karte mehr fehlen. Über die Vielfalt der Angebote informiert der neue Messebereich Hot Spot Szenegetränke. Hersteller und Händler präsentieren trendige Kreationen mit und ohne Alkohol, Workshops und Vorführungen geben dem Gastronomen praktische Tipps an die Hand – von der Wahl der richtigen Gläser bis zum Foodpairing.

 

Heimische Lebensmittel liegen voll im Trend und werden immer stärker vom Gast nachgefragt. Auf dem Marktplatz Regionale Produkte stellen hiesige Erzeuger und Verarbeiter ihre frischen und saisonalen Waren vor und bieten somit die Chance, vom Feld und Stall direkt in die Küche des Gastronomen zu liefern.

 

Gesundes Essen macht Schule

Unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ lädt am 6. November die Fachtagung Kita- und Schulverpflegung auf die Iss gut! ein. Organisiert von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen sowie der Leipziger Messe, steht ein vielfältiges Programm rund um die schmackhafte und gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen auf der Agenda. Neben Vorträgen aus Politik und Wissenschaft gibt es prominent besetzte Foren sowie Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch mit Experten und Kollegen.

 

Erfolgreich bleiben im Gastgewerbe, Mitarbeiter motivieren, Gäste begeistern: Wie Gastronomen, Hoteliers und Manager von Gastronomiebetrieben ihr Unternehmen fit für die Zukunft machen können, beleuchtet der Seminartag „Roh | Gar | Zerkocht – Wem schmeckt mein Unternehmen (noch)?“ am 7. November. In drei Vortragsblöcken nimmt Business-Coach Thomas Pütter die Unternehmenskultur sowie zukunftsfähige Organisationsstrukturen und Konzepte für eine „Gastronomie 4.0“ ins Visier. Veranstalter sind die Industrie- und Handelskammern (IHK) zu Leipzig, Chemnitz und Halle-Dessau sowie der DEHOGA Sachsen Regionalverband Leipzig.

 

Spektakuläre Aktionen zum Anschauen und Mitmachen verspricht der Auftritt des Vereins Xiang Wang Food-Artistic. Seine Mitglieder demonstrieren die außergewöhnliche Kunst des Obst- und Gemüseschnitzens und laden zwei Mal täglich zu Workshops ein, bei denen interessierte Besucher erste Grundtechniken im Umgang mit Schnitzmesser, Kürbis & Co. erlernen können. Ein Highlight sind die Schauvorführungen im Käseschnitzen: Aus einem Parmesan-Laib entstehen dekorative Porträts und Figuren. Die „Cheese Art“ wird erstmals in Leipzig gezeigt und hat gegenüber der traditionellen Gemüseschnitzerei den Vorteil, langlebig und komplett recycelbar zu sein.

 

Für Fachleute sowie Nachwuchstalente des Fleischerhandwerks bietet die Iss gut! erneut eine Bühne zum Leistungsvergleich. Unter Federführung des Sächsischen Fleischer-Innungs-Verbands messen an allen drei Messetagen Meister und Azubis ihre Kräfte. Auf dem Programm stehen der 27. Qualitätswurstwettbewerb, der 21. Pokalwettbewerb um die besten Knacker sowie der Lehrlingswettbewerb. Darüber hinaus wird der „Erste mitteldeutsche Bratwurstcup“ ausgetragen, für den Fleischereibetriebe aus Berlin-Brandenburg, Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen ihre außergewöhnlichen Kreationen einreichen können. Am Wettbewerbs-Grill steht der amtierende Thüringer Bratwurstkönig, Gerhard Herbst – präsentiert vom 1. Deutschen Bratwurstmuseum aus Holzhausen bei Arnstadt. Das Museum ist auch mit einem Stand auf der Messe vertreten, wo Besucher Wissenswertes rund um Geschichte, Zubereitung und Genuss der Thüringischen Spezialität erfahren.

 

Zu den Highlights der Iss gut! gehören weiterhin das tägliche Branchenfrühstück, die Branchenparty am 6. November, die Sonderschau Tafel gut! mit exklusiv gestalteten Thementischen und einer Show-Kochinsel, die Food-Truck-Area oder die Vorstellung DLG-prämierter Weine des Jahres aus den Anbaugebieten Saale-Unstrut und Sachsen.

 

www.iss-gut-leipzig.de

 

Geschrieben am: 11.10.2017